Siempre se ha dicho que los primeros que crearon el chocolate fueron los españoles que trajeron de América este producto y lo cocinaron y mezclaron con azúcar en los monasterios españoles. Me temo que esta afirmación está lejos de ser cierta, ya que se conoce una bebida a partir del cacao desde hace más de tres mil años. Los indígenas de America central hacían una cerveza a base de cacao y este también lo utilizaban como bebida sin alcohol. Supongo que el hecho de que fuera tan amargo, y con los cultivos de caña de azúcar, hizo pensar a alguno que se le podría añadir azúcar a ver que pasaba y, así se ha llegado a nuestros días con un manjar digno de los dioses.
En cualquier caso, esta mezcla de azúcar, pasta de cacao y manteca de cacao, con sus diferentes variantes y sabores, hizo las delicias de las altas esperas de la época y sin lugar a dudas lo sigue haciendo en nuestros días, para el regocijo de nuestros paladares.
Mejor nos dejamos de historia y vamos a lo que nos ocupa, hoy vamos a preparar una tarta de chocolate con base de bizcocho de almendra, cubierto por una esponjosa mousse de chocolate.
Empecemos por los ingredientes:
Para la base o bizcocho de almendras.
100 gr., de chocolate cobertura negro
100 gr., de azúcar
100 gr., de almendras molidas
3 huevos
Mantequilla y harina
Para el Mousse.
100 gr., de chocolate cobertura con leche
200 gr., de nata montada
100 gr., de azúcar
3 huevos
4 hojas de gelatina
50-60 ml., de agua caliente
Cacao en polvo amargo
Ahora vamos a ver como hacer la base o bizcocho de almendras.
En primer lugar cortamos el chocolate en cuadros para facilitar la labor de fundirlo al baño maría, por lo tanto en una olla baja ponemos dos o tres dedos de agua e introducimos un bol donde fundiremos el chocolate.
Seguidamente y sin perder de vista la cocción del baño maría, separamos las yemas de los huevos y las mezclamos con el azúcar.
En el baño maría, una vez comprobamos que se han fundido todos los trozos de cobertura, retiramos del fuego y procuramos que se atempere el chocolate. Es decir, que pierda algo de temperatura. Lo ideal es utilizar un termómetro para comprobar que la temperatura está entre 28 y 30 grados, pero como en este caso no disponemos de él, nos fiaremos de nuestro ojo, comprobando que el chocolate toma un brillo especial y una textura suave pero cremosa.
Lo añadimos a la yema y azúcar anterior y seguimos mezclando. Luego incorporamos las almendras molidas y mezclamos hasta tener una pasta consistente. En un recipiente aparte montamos las claras que habíamos separado a punto de nieve y las añadimos al preparado. Una vez tenemos una crema homogénea la introducimos en un molde desmontable embadurnado (cubrimos) de mantequilla y una fina capa de harina, para evitar que se agarre (queme) el bizcocho.
Este lo introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos aproximadamente. Para saber si está hecho se podrá comprobar que el bizcocho tiene un tacto firme y no esponjoso.
Ahora toca dejar enfriar la base para luego añadirle el mousse.
Pues vamos a por el mousse, empezando de la misma forma: en un baño maría el chocolate para que funda y en un bol las yemas y el azúcar, se mezcla todo como habíamos comentado anteriormente en el bizcocho, hasta aquí todo igual.
Las hojas de gelatina las sumergimos en agua fría, una vez se ablandan las disolvemos en agua ligeramente caliente y las introducimos en la mezcla que teníamos preparada. Mezclamos bien y añadimos la nata montada. A la hora de preparar la nata hay que tener sumo cuidad con no pasarnos, pues la podemos convertir en mantequilla o dicho de otra forma ‘cortarla’, por lo que no nos valdría, así que es mejor quedarse un poco corto a la hora de montar que pasarse. Seguimos mezclando con este nuevo ingrediente suavemente. Luego hacemos lo mismo con las claras de huevo, aquí no hay ningún problema de pasarse, así que una vez las tenemos a punto de nieve, se mezclan también de forma suave.
Una vez tenemos todo bien mezclado lo añadimos a la base que tenemos en el molde ya frío. Todo ello lo introducimos en el frigorífico durante aproximadamente entre 4 y 6 horas.
Por último espolvoreamos con cacao en polvo antes de desmoldar y ya podemos empezar a degustar este delicioso postre.
¡Espero que lo disfrutéis!
Tiene una pinta buenísima...
ResponderEliminarGracias por tu comentario y espero que realices este postre, no te defraudará.
ResponderEliminarSaludos.
La he hecho y está buenísima. Se la aconsejo a cualquiera que le guste el chocolate.
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